Электрические тёплые полы

Как уже известно, из обзорной статьи, существует два типа тёплых полов: электрические и водяные. При всей своей привлекательности, монтаж водяных тёплых полов, к сожалению не представляется возможным в многоквартирных домах, это связано с рядом административных и технических сложностей, а именно:

— сложность получение разрешительных документов на монтаж;

— отсутствием источника подогрева теплоносителя;

В такой ситуации разумным решением будет установка системы электрических тёплых полов. При наличии системы центрального отопления, электрический тёплый пол будет, выполнять роль, вспомогательного источника отопления. А следовательно в такой ситуации  расходы на  эксплуатацию электрического тёплого пола в значительной степени снижаются.  Основной обогрев помещений в квартире будет осуществляться системой центрального отопления, а система тёплых полов будет обеспечивать дополнительный комфорт в зонах отдыха, зонах игр детей и т.д. Именно стоимость эксплуатации электрических тёплых полов считается их главным недостатком. Снижение стоимости эксплуатации электрических тёплых полов будет определять грамотность их монтажа.

montazh teplogo pola

Для уменьшения не желательных теплопотерь требуется использование теплоизоляционного слоя разделяющего систему тёплого пола и межэтажных плит перекрытий.Применение слоя теплоизоляции способствует тому, что подавляющая часть тепла производимого системой тёплого пола, будет поступать в отапливаемое помещение, и не будет расходоваться на прогрев межэтажных бетонных конструкций. Так же при монтаже не следует располагать нагревательные элементы теплого пола под массивными элементами интерьера, такими как кресла, диваны, шкафы и т.п. Это обстоятельство связанно с тем что:

— мебель расположенная над нагревательными элементами тёплого пола будет экранировать тепло производимое тёплым полом;

— избыток тепла локализованного под массивными элементами мебели будет негативно сказываться на элементах тёплого пола, вызывая их перегрев;

— деревянная и композитная мебель расположенная над нагревательными элементами тёплого пола будет подвержена рассыханию и образованию трещин.

В не зависимости от типа электрических тёплых полов, на этапе проектирования прежде всего необходимо рассчитать требуемую  мощность нагрева. Алгоритм расчета мощности громоздкий и зависит от множества факторов, поэтому расчет мощности лучше поручить профессионалам.

Каждый законченный элемент системы тёплых полов следует подключать отдельным проводом от электрического щитка и оснащать собственным автоматом аварийного отключения. Площадь распределительный щитсечения такого провода рассчитывается в зависимости от потребляемой мощности электрического тёплого пола установленного в конкретном помещении. Автомат аварийного отключения выбирается в соответствии с  током потребляемым  электрическим тёплым полом установленного в конкретном помещении. Так же соответствии с требованиями СНиПов линии подключаемые к мощным потребителям электроэнергии должны оснащаться индивидуальными УЗО.

Электрические тёплые полы разделяются по принципу нагрева на резистивные и инфракрасные. По форме выпуска резистивные делятся на:

—  нагревательный кабель;

—  нагревательные маты;

Инфракрасные в свою очередь представлены:

— инфракрасной плёнкой;

— инфракрасными стержнями;

Каждый из приведённых тёплых полов имеет свои плюсы и минусы, а также особенности монтажа.

Резистивные системы тёплых полов.

Принцип работы подобных систем основан на том, что ток, протекая по проводнику, представляет собой перемещение электрического заряда под воздействием электрического поля. Таким образом, электрическое поле совершает некоторую работу по преодолению сопротивления. Эта работа выражается в виде нагрева проводника.

 

Одножильный нагревательный кабель.

odnozhil'nyy nagrevatel'nyy kabel'Нагревательный одножильный  кабель является самым первым представителем электрических тёплых полов. Нагревательный кабель состоит из нагревательной жилы, двух слоёв изоляции и медного экрана заземления. Экран заземления необходим для снижения электрического поля создаваемого нагревательным кабелем. По краям кабеля находятся соединительные муфты, через которые осуществляется подключение монтажных проводников. Монтажные провода не участвуют в нагреве, по этой причине в обиходе монтажников получили название «холодные концы».

К часто приписываемым недостаткам одножильного нагревательного кабеля относят необходимость подведение в одну точку начала и конца контура нагревательного кабеля. Однако по мнению автора статьи этот недостаток нельзя считать значимым или вообще считать

odnozhil'nyy nagrevatel'nyy kabel'

недостатком. Поскольку данное обстоятельство не влияет ни на эффективность ни на сложность монтажа одножильного нагревательного кабеля. К сложности монтажа можно отнести необходимость фиксации нагревательного кабеля в процессе его укладки. Для этих целей рекомендуется использовать монтажную ленту.

 

Двухжильный нагревательный кабель.

dvukhzhil'nyy nagrevatel'nyy kabel'Двухжильный нагревательный кабель имеет точно такой же принцип действия как и одножильный нагревательный кабель. Отличается лишь тем, что имеет две жилы, одна из которых нагревательная, а вторая токопроводящая. На рынке так же представлены модели, в которых обе жилы в равной степени выполняют обе функции.  Нагревательный кабель состоит из двух нагревательных жил каждая из которых имеет свойdvukhzhil'nyy nagrevatel'nyy kabel' собственный слой изоляции, медного экрана заземления и наружного слоя изоляции. Кабель с одной стороны имеет оконечную муфту с другой стороны соединительную муфту, к которой подключается «холодный конец». Особенности монтажа идентичны одножильному нагревательному кабелю.

 

Нагревательные маты.

nagrevatel'nye matyПредставляют из себя двухжильный нагревательный кабель рассмотренный ранее, предварительно уложенный определённым образом на сетки из стекловолокна. В некоторых моделях сетка имеет самоклеящуюся основу, что способствует облегчению процесса монтажа. Для создания требуемой конфигурации тёплого пола, стекловолоконную сетку основания можно резать не затрагивая при этом нагревательный кабель. Выпускаются маты шириной около 0,5 метров и длинной до 24 метров. Таким образом, одним комплектом можно уложить 12м2 тёплого пола. Монтаж тёплого пола на основе нагревательного мата производится рекомендациям указанным в начале статьи. Стоимость нагревательных матов выше чем у нагревательного кабеля, однако это обстоятельство компенсируется скоростью монтажа.

 

Двухжильный саморегулирующийся нагревательный кабель с полупроводниковой матрицей.

samoreguliruyushchiy nagrevatel'nyy kabel'Последней разработкой в системе электрическиё тёплый пол является двухжильный саморегулирующийся нагревательный кабель(СНК). Его особенность заключается в том, что он способен изменять свою температуру на отдельных участках в зависимости от температуры окружающего его пространства. Это обстоятельство позволяет монтировать тёплый пол на его основе по всей поверхности пола помещения, не опасаясь за рассыхание деревянной мебели находящейся над нагревательными элементами тёплого пола и не подвергая излишнему перегреву нагревательные элементы расположенных под мебелью. Выполнив тёплый пол на основе СНК, в случае перестановки мебели, на полу не будет холодных зон, как в случае с другими резистивными системами тёплого пола.

Саморегулирующийся нагревательный кабель  состоит из двух параллельно расположенных токопроводящих жил, полупроводниковой матрицы, внутренней изоляции, медного экран заземления, наружной изоляции. Принцип действия основан на том, что с увеличением температуры полупроводниковой матрицы увеличивается и ёё сопротивление, а следовательно уменьшается величина тока проходящего через неё и как следствие уменьшается её нагрев. Таким образом, ток текущий по двум токопроводящим жилам стремится из области кабеля с более высокой температурой а следовательно и с более высоким сопротивлением  в  области кабеля где полупроводниковая матрица имеет наименьшее сопротивление, а соответственно и самую низкую температуру. Именно такая особенность позволяет поддерживать равномерную температуру пола выполненного на основе СНК.

 

Инфракрасные системы тёплых полов.

Принцип действия инфракрасных систем тёплого пола основан на способности углеродосодержащих соединений излучать волны в инфракрасном диапазоне, под воздействием на них электрического тока.

 

Инфракрасная плёнка.

infrakrasnaya plenkaПредставляет собой чередование нагревательных элементов расположенных параллельно друг относительно друга. Нагревательный элемент состоит из карбоновой пасты, запаянной в полипропиленовую или полиэстерную плёнку, расположенную между  токопроводящими медными шинами с серебренным напылением. Электрический ток, проходя через карбоновую пасту, заключенную между токопроводящими шинами, вызывает процесс излучения волн в инфракрасном спектре. Данное излучение разогревает поглощающие его напольное покрытие. На рынке представлено в виде рулонов шириной от 30 до 100см, толщина плёнки находится в пределах от 0,2 до 2мм.

Тёплый пол на основе инфракрасной плёнки предназначен для монтажа под напольное покрытие и не требует необходимости заливать его в стяжку. Данное обстоятельство обуславливает высокую скорость монтажа такого пола. Однако для эффективной работы и долговременной службы тёплого пола на основе инфракрасной плёнки при монтаже следует соблюдать определенную последовательность работ. В первую очередь на стяжке раскатывается специальная отражающая плёнка, целью которой является препятствование проникновения тепла в нижележащие конструкционные элементы. На отражающую плёнку укладываются листы инфракрасной плёнки. Для создания необходимой конфигурации на инфракрасной плёнке предусмотрены места отреза расположенные через 25 см.

infrakrasnaya plenka

Поверх инфракрасной плёнки рекомендовано уложить полиэтиленовую плёнку если напольное покрытие будет представлено ламинитом, паркетом. Если в качестве напольного покрытия будет использоваться ковролин или линолеум, то между полиэтиленовой плёнки и напольным покрытием укладывается фанера, ОСП и подобные основания. Монтаж тёплых полов на основе инфракрасной плёнки в стяжку не допускается.

 

Инфракрасные стержни.

infrakrasnye sterzhniСтержневой инфракрасный пол представляет собой систему гибких карбонавых стержней расположенных параллельно друг другу на расстоянии 10см и соединённых между собой двумя токопроводящими жилами по краям стержней. Электрический ток, проходя через карбоновые стержни,  вызывает процесс излучения волн в инфракрасном спектре. В отличие от инфракрасной плёнки монтаж производится  в стяжку.

 

Как видно электрические тёплые полы уверенно занимают свою нишу среди систем тёплых полов, особенно они актуальны для применения в многоквартирных домах.  Широкий спектр систем электрических тёплых полов, позволяет произвести их монтаж на любом этапе ремонта. Так, например тёплые полы на основе инфракрасной плёнке могут быть установлены под уже имеющееся напольное покрытие, без проведения глобальных сопутствующих работ. В то время как остальные представители электрических полов монтируются исключительно стяжку. Для экономичной, эффективной работы и создания комфортной обстановки электрические тёплые полы, должны проектироваться и устанавливаться профессионалами. Не стоит забывать что по мимо грамотного монтажа, электрические тёплые полы, необходимо подключить с системе  электроснабжения, оснастив их отдельной силовой линией, автоматом аварийного отключения и УЗО.